jtemplate.ru - free extensions for joomla

Председатель ВСМС, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко вошел в состав делегации Российской Федерации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы

Соответствующее  Распоряжение подписано  Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и вступило в силу 25 февраля 2019 года.

Кроме того, в состав Заместителей представителей была включена Калита В.С., Член Центрального Совета ВСМС, Глава города Благовещенск.

Напомним, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) является одним из трех основных подразделений Совета Европы (СЕ).

По своему статусу КМРВСЕ является консультативным органом СЕ, состоящим из представителей местных и региональных органов власти государств-членов СЕ. Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.

Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и др.

В настоящее время КМРВСЕ состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ.

Члены делегации и их заместители (участвуют в работе КМРВСЕ в течение четырех лет) выбираются из числа представителей местных и региональных выборных органов власти. 

Российская делегация в Конгрессе состоит из 18 представителей и 18 их заместителей. Состав делегации утверждается распоряжениями Президента Российской Федерации. В составе делегации руководители исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации, мэры крупных и малых российских городов, а также члены Совета Федерации, представляющие законодательные (представительные) органы власти или глав субъектов Федерации, избранных общенародным голосованием. Руководитель российской делегации – Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, в ноябре 2018 года избран заместителем Председателя КМРВСЕ.