jtemplate.ru - free extensions for joomla

А.А. Турчак заявил о необходимости активнее решать проблемы местного самоуправления

Активное участие граждан в решении вопросов местного самоуправления – это основа эффективной работы всех уровней власти по общественно значимым вопросам и инициативам, - отметил заместитель Председателя Совета Федерации на состоявшейся 26 февраля  межрегиональной дискуссионной площадке «Открытый диалог» Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) в  Абакане. 

В мероприятии приняли участие представители Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», Ассоциации муниципальных образований от Республик Хакасия, Тыва и Красноярского края. Также в мероприятии приняли участие депутаты, главы муниципальных образований, представители местных общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления Республик Хакасия, Тыва и Красноярского края – более 200 участников. 

Модераторами «Открытого диалога» выступили Председатель Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак и заместитель Председателя ВСМС по Сибирскому федеральному округу Алексей Менщиков.

В ходе дискуссии были подняты актуальные вопросы муниципального управления, территориального общественного самоуправления, кадровых практик, инициативного бюджетирования. Все выступающие отметили важность и необходимость подобных мероприятий, поскольку они позволяют знакомиться с опытом соседних регионов, получать доступ к лучшим практикам, помогать в решении актуальных задач.  

«Активное участие граждан в решении вопросов местного самоуправления – это основа эффективной работы всех уровней власти по общественно значимым вопросам и инициативам», - заявил А.А. Турчак, напомнив, что на прошлой неделе первый подобный форум прошел в Хабаровске, и начата проработка вопросов, которые были подняты главами органов местного самоуправления.

По его словам, все проблемы, которые поднимают участники форумов ВСМС, будут рассмотрены в ходе очередного заседания совета по местному самоуправлению в Совете Федерации.

«Одна из проблем заключается в избыточных полномочиях МСУ – этот вопрос поднимали и в Хабаровске. Федеральное министерство проводит работу по их выявлению и усовершенствованию», - сказал Председатель Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.

Еще один вопрос касается консолидации бюджетов муниципальных образований посредством их объединения – эта мера призвана решить проблемы дефицита бюджета. «Здесь есть и «за» и «против». Мы готовы эту тему донастраивать», - сообщил он.

Также А.А. Турчак отметил проблему декларирования доходов для депутатов поселенческого уровня. «Вопрос звучит с того момента, как к таким депутатам стали предъявлять избыточные требования. Ситуация, когда сельский учитель, который баллотируется в депутаты местного самоуправления, вынужден собирать тома, чтобы отчитаться по годовой декларации, находится за гранью добра и зла. Законопроект уже готов, и мы сделаем все, чтобы в весеннюю сессию он был принят», - отметил заместитель Председателя Совета Федерации. 

В то же время он подчеркнул, что на муниципалитеты ложится реализация масштабных задач. Одной из самых важных А.А. Турчак назвал реализацию проекта по формированию комфортной городской среды, которая напрямую влияет на благополучие населения. «В Хакасии в рамках федерального партийного проекта «Городская среда» на благоустройство дворовых территорий и городских пространств в 2019 выделено более 165 млн рублей. Консолидированными усилиями Партии, Государственной Думы, Совета Федерации на 2019 год действующий порядок распределения федеральных субсидий сохранен в полном объеме. В этом проекте защищены дворовые территории. Этого было очень тяжело добиться, но мы это сделали. Сейчас наша задача – чтобы этот порядок распространился на 2020 и 2021 годы», - заключил заместитель председателя Совета Федерации.

Поводя итоги встречи, Алексей Менщиков отметил: «Очень важно, что у нас получился диалог, обсуждение с разных точек зрения. Очень интересным был доклад представителей Республики Хакасия о развитии территориального общественного самоуправления, Республика Тыва представила свое видение и практику реализации партийных проектов в развитии благоустройства и дорожной сети. Мы узнали об опыте Красноярского края, связанном с другими формами участия граждан в местном самоуправлении - инициативном бюджетирвании. Также обсудили вопрос профессиональной подготовки и переподготовки кадров, заниматься которой, безусловно, необходимо». 

Отметим, на прошлой неделе, 18 февраля, в Хабаровске прошел муниципальный форум Всероссийского Совета местного самоуправления. Он открыл серию форумов, которые по всей стране помогут собрать проблематику с мест, чтобы проработать ее на всех уровнях власти.